Вопросы по урологии

Вопрос: Жена неоднократно пролечилась у гинеколога по поводу воспаления, теперь у неё жалоб ещё больше, а меня к Вам не направляют на обследование, т.к. у нас давно уже половая жизнь только с презервативом. Может быть, мне надо обследоваться?

Ответ: Вы не принимали антибиотики, потому и микробиологическое обследование у Вас может оказаться более информативным (ведь когда-то Вы контактировали с женой без презерватива). Но помните: микробный пейзаж в анализах Вашей жены после нескольких курсов лечения уже отличается от Вашего, гинекологу все равно придётся обследовать и её. Целесообразна триада: 1. мазки из 2-3 точек на воспаление и флору 2. кольпо-тест рН (определение рН влагалищной слизи) 3. исследование микробиома влагалища «Фемофлор — 16» («Фемофлор — скрин» здесь менее уместен, так как более заточен на поиск инфекций, передаваемых половым путём. Однако, если есть и такие подозрения, то лучше расширить диапазон поиска). Из-за того, что внедрение влагалищной рН-метрии в нашем городе проходит очень медленно, пациентки научились решать этот вопрос и без гинекологов — выписывают тест-полоски «Кольпо-тест рН» на сайте ozon.ru .

Вопрос: Мне нужно проконсультироваться у Вас по нефрологии. Как подготовиться к приёму?

Ответ: Чтобы уже первое посещение врача было хоть сколько-нибудь продуктивным, сделайте накануне три вещи: 1. Общий анализ мочи 2. Анализ крови на креатинин 3. УЗИ. Впрочем, всё это Вы можете сделать и непосредственно во время приёма врача.

Вопрос: Где можно сделать операцию по поводу варикоцеле современным методом?

Ответ: Операцию Мармара (Marmar) при варикоцеле с применением микрохирургической техники наши пациенты могут сделать в специализированном отделении оперативной андрологии Горбольницы № 5 г. Челябинска по цене 35.000 рублей в ценах апреля 2024 года (г. Челябинск, ул. Российская). Также эту операцию можно сделать в г. Оренбурге в Клинике «Медгард» за 52.500 рублей (врач Каримов Р. Р.). В последнее время такую операцию предлагают пациентам и обе областные больницы г. Оренбурга, и при возможности сделать операцию за счёт средств ОМС это может стать спасением для неплатежеспособных пациентов. В г. Орске при варикоцеле Вам могут сделать лишь операцию Иванисевича без использования микрохирургической техники, после этой операции процент рецидивов выше.

Вопрос: У меня при обследовании по поводу бесплодия в двух разных лабораториях очень сильно разнятся результаты спермограммы. Кому больше верить?

Ответ: Некоторые параметры (морфология, объём и др.) не сильно варьируют в течение коротких периодов времени, другие (концентрация сперматозоидов, содержание лейкоцитов и др.) более вариабельны. Но в любом случае, сам лаборант, выполняющий анализ, должен быть очень грамотным. Всем своим пациентам со сложной патологией я рекомендую выполнение спермограммы за пределами Орска — в Клинике «Максимед» в г. Оренбурге у специалиста высокого уровня Тришина М. В.

Вопрос: У меня аденома простаты (ДГПЖ). При нормальном значении ПСА нужно ли посещать уролога, если отсутствуют жалобы?

Ответ: Да! Более 5 % случаев РПЖ (рака предстательной железы) вообще не сопровождаются повышением ПСА, т.к. происходят не из железистого эпителия. И они протекают более агрессивно, требуют иного алгоритма обследования. Но и в случаях обычного железистого рака простаты много сюрпризов. До 2002 года границей общего ПСА в крови было 4.0 нг/мл, и с тех пор ситуация неоднократно менялась: сейчас верхняя граница зависит от возраста (например, у пациентов до 30 лет до 1,4 нг/мл, 30 — 40 лет до 2,0 нг/мл, 40 — 50 лет до 2,5 нг/мл и т.д. Но с поправкой на объём простаты (определяется при ТРУЗИ) граница уже сдвигается. Более того, в последние годы даже при незначительном повышении общего ПСА уже настойчиво рекомендуется определять уровень свободного ПСА, а при наличии у пациента денег даже и PHI (комплекс: ОПСА+СПСА+2проПСА). И не пренебрегайте ректальным исследованием: небольшой опухолевый узел в задней части периферической зоны пальпируется зачастую гораздо раньше, чем повысится уровень ПСА.

Вопрос: Я лечился в 2017 — 2018 г.г. от хламидиоза и трихомоноза, сейчас остаточный простатит, не могу вернуться к нормальной жизни, уже и сам порой лечусь. Может быть, мой врач просто не находит этих микробов из-за их мутации после нескольких курсов лечения?

Ответ: Все возможно, но скорее всего у Вас после многих курсов антибиотикотерапии попросту нарушен микробиом. Сейчас мы уже не так часто видим пациентов с хламидиозом и трихомонозом по двум причинам: диагностика этих двух возбудителей относительно неплохая (с оговоркой: при обострении, при грамотном заборе биоматериала, при соответствующем статусе лаборатории) + лечение большинства воспалительных заболеваний гениталий начинается шаблонно именно с антибиотиков с противохламидийной и антипротозойной активностью. Начните с исследования микробиома полового тракта («Андрофлор» у мужчин , «Фемофлор» у женщин) , сегодня эти анализы уже выполняются в сетевых лабораториях.

Вопрос: У меня нарушена эрекция на фоне хронического простатита, но анализ крови на тестостерон в пределах нормы.

Ответ: У эректильной дисфункции много причин, и простатит вряд ли будет здесь основной причиной. А анализа крови на тестостерон недостаточно даже для гормональной диагностики (обычно это от 2 до 5 гормонов), не говоря уже о диагностике в общем смысле — требуются еще и биохимические анализы крови, УЗИ полового члена с фармакопробой и др. Однако, все начинается с приёма врача.

Вопрос: У меня мочекаменная болезнь, уже трижды за прошедшие 10 лет отходили камни, также была операция в 2015 г. Можно ли избавиться от этих страданий?

Ответ: В США уже к 1986 году был достигнут драматический прогресс в профилактическом лечении рецидивирующих форм мочекаменной болезни, 95% всех форм были сведены к двенадцати вариантам литогенеза… Обычного анализа мочи и УЗИ почек для серьёзной диагностики недостаточно. Для проведения метафилактики рецидивов нужен целый набор различных анализов крови и мочи, а у отдельных пациентов еще и дополнительные тесты с голоданием и кальциевой нагрузкой, также рентгенография для определения контрастности камня и сам химический анализ камня, если есть такая возможность. Но затраты, ложащиеся при этом на пациента, оправданы лишь при рецидивирующем (т.е. многократном) камнеобразовании.