Андрофлор

В 2007 году при масштабном финансировании США начались всемирные исследования по изучению генов микроорганизмов, обитающих в теле человека (микробиом), а сегодня их, микроорганизмов, известно уже несколько десятков тысяч. Родились новые термины: уробиом (совокупность генов мочевыводящих путей), виром (совокупность генов обитающих в конкретной среде вирусов) и др. И если еще недавно пациент мог сделать в любой сетевой лаборатории или кожвендиспансере ПЦР-анализ «аж на все 12 — 16 инфекций», то сегодня это «всего лишь 12 — 16 инфекций, т.е. капля в море».

Четыре важных события, произошедшие за последние семь лет, особенно важны для повышения эффективности лечения наших пациентов.

2017 г. — смена мировой парадигмы в лечении инфекций. Отказ от бесконтрольного применения антибиотиков. Понимание того, что микрофлора быстро приспосабливается к ним, сводя на нет интересы ведущих фармацевтических компаний по созданию новых антибиотиков (многомиллиардные затраты за несколько лет на создание одного препарата, а устойчивость формируется раньше его окупаемости). Старые препараты: цефтриаксон, азитромицин, доксициклин, ципрофлоксацин, котримоксазол и другие уже малоэффективны, а новые препараты не под силу купить ( Эртапенем — 22.000 руб на 10 дней лечения в ценах августа 2023 г., Зивокс — 29.000 руб на 10 дней, Зербакса — 178.000 (!) руб за 30 флаконов на 10 дней лечения и др.) Сегодня, например, при лечении хронического простатита лечение не начинается с антибиотикотерапии, откладывая решение вопроса о целесообразности их назначения на несколько дней.

2019 г. — смена парадигмы по отношению к половому пути передачи инфекций. Отныне любая инфекция, даже самая ни в коей мере не венерическая, считается способной в той или иной степени передаваться половым путём (и стафилококк, и кишечная палочка, и др.), и тогда вопрос лишь в том, насколько многочисленное вторжение происходит и насколько хватит у этой инфекции патогенных свойств, чтобы вклиниться в чужую микроэкосистему.

2019 г. — событие местного значения, но для орчан важное: в Орске началось активное внедрение исследования микробиома в диагностику генитальных инфекций. Сначала это были единицы врачей, но постепенно их число увеличивается — новое пробивает дорогу в жизнь.

2020 г. — наконец-то в России вышла в свет книга «Микробиом в медицине» (автор Игорь Стома, инфекционист исследователь, белорус, ученый с мировым именем, стажировавшийся на Западе). Книга получила высокую оценку рецензентов — известных ученых медиков России. И книга эта по новому заставляет взглянуть на многие вещи, взламывает многие устоявшиеся правила и принципы: это и весьма сомнительная эффективность всех так широко продаваемых в аптеках эубиотиков (пробиотиков) — каждый организм индивидуален и нуждается в определённых микроорганизмах с определенными генетическими свойствами, это и опасность для беременных пенициллиновых антибиотиков, и опасность макролидов в третьем триместре беременности (которые по прежнему активно применяются в соответствии с существующими стандартами и клиническими рекомендациями) — применение макролидных антибиотиков в третьем триместре резко повышает вероятность ожирения и бронхиальной астмы у ребенка к шестому году жизни, и другое. Выяснилось, что организм детей, играющих на улице и не моющих своевременно руки, быстрее формирует нормальный микробиом (заселяется нормофлорой). В Великобритании уже несколько лет кожу детей, рожденных Кесаревым сечением, сразу после родов смазывают тампоном, содержащим влагалищное содержимое матери, чтобы «заразить» нормальными микробами…

Даже сегодня, в 2024 году, исследование генитального микробиома (Андрофлор, Фемофлор) не ответило на некоторые вопросы, изучение продолжается.

1. При наличии в материале менее 100 копий ДНК возможно ошибочное невыявление микроорганизма — для уменьшения вероятности этого целесообразно проводить анализ при обострении инфекционного процесса.

2. Порой у одного пациента при одновременном заборе биоматериала на бакпосев и Андрофлор возникают противоречащие друг другу результаты. Оптимально было бы сделать оба исследования, но это повышает финансовую нагрузку на пациента.

3. Заключение робота по результату анализа формируется на основе разработок и инструкций, зачастую уже не соответствующих требованию времени. Например, игнорируется наличие условно-патогенной флоры в количестве менее 10000 / мл, хотя это количество динамично меняется и увеличивается при обострении процесса, либо ликвидации конкурентной микрофлоры. За 4 года активного использования Андрофлороа уже накоплен опыт прочтения анализа, а Заключение робота зачастую не представляет интереса.

4. Результат Андрофлора по данным соскоба с уретры далеко не всегда совпадает с результатом Андрофлора собранного эякулята. Первый предпочтителен при уретрите, но уже не так информативен при простатите и эпидидимите, а платить вдвойне вряд ли комфортно для пациента. Хотя пару лет назад ситуацию удалось «разрулить» — опытным путём было найдено решение по комбинированному забору (опытным потому, что отечественная литература крайне скудна по данному вопросу, у столичных специалистов пока нечему учиться, инструкции не разработаны).

5. Генитальный микробиом у обоих половых партнёров (супругов) в большинстве случаев не совпадает. Законы венерологии для условно-патогенной инфекции не действуют. И тогда возникает порой курьёзная ситуация, когда гинеколог присылает мужа к урологу на плановую санацию, а у мужа и близко микробный пейзаж не совпадает с таковым у партнерши, а проблемного микроба нет и в помине.