Рак предстательной железы

РПЖ (рак предстательной железы) у мужчин на втором месте по заболеваемости, уступает лишь злокачественным опухолям лёгких. По состоянию на 2023 год успехи в лечении РПЖ не могут заслонить и многие нерешенные задачи и проблемы в диагностике и лечении:

  • Более 7 % случаев рака простаты не являются аденокарциномой и потому не сопровождаются повышением уровня ПСА
  • Нормальный уровень ПСА не гарантирует отсутствие РПЖ, а умеренно повышенный может отмечаться и при других заболеваниях
  • Верхняя граница общего ПСА 4,0 нг/мл не актуальна уже более 20 лет, но некоторые лаборатории «по старинке» продолжают указывать этот уровень, как границу нормы. В реальной жизни, она различна в разном возрасте, при различных размерах простаты и др.
  • Обычная МРТ недостаточно информативна для диагностики РПЖ, пока опухоль не прорастает капсулу. Более современные методики МРТ (мультимодальная МРТ, МРТ с эндоректальной катушкой, МРТ с использованием современных методик контрастирования и особых режимов, например фьюжн-биопсия по данным МРТ) пока еще недоступны даже в областном центре, не говоря уже о местных возможностях. В Орском онкологическом диспансере томограф для МРТ имеет индуктивность 1,5 теслы, но для современной диагностики этого уже недостаточно (нужно 3 теслы).
  • Биопсия простаты трансректальным доступом, т.е. через прямую кишку, не позволяет хорошо ревизовать некоторые участки простаты: трудно досягаемы передние отделы и верхушка, а при объёме простаты более 60 куб. см вероятность ложноотрицательного результата становится уже недопустимо высокой. Трансперинеальный доступ (через промежность) широко внедряется в Европе и США, начал применяться в крупнейших клиниках России, но в Оренбуржье пока недоступен.
  • Гистологическое исследование полученного при биопсии материала зачастую очень затруднено, возможны ошибки. И радует внедрение современных методов исследования биоптата вроде иммуногистохимического анализа, снижающих их вероятность.
  • Для лечения рака простаты недопустимо использование антиандрогенов первого поколения (бикалутамид) в связи с их пагубным влиянием на опухолевые рецепторы, после чего невозможно лечить пациентов современными препаратами. Уже много лет об этом говорится, уже и в России начали давать пациентам современные препараты (энзалутамид , т.е. «Кстанди» и др.), но в провинции онкологические диспансеры не обеспечены такими препаратами, а купить Кстанди в аптеке (180.000 рублей за трехмесячный курс лечения) многим пациентам не по карману.